Une bibliographie en ligne des Lettres : un modèle à code source libre : le cas de www.CompCanLit.ca - Taylor-Johnston, John (Documentation et bibliothèques, 2004)
Lorsque la Bibliographie d’études comparées des littératures canadienne, québécoise et étrangères / Bibliography of Comparative Studies in Canadian, Québec and Foreign Literatures (Bibliographie CCL) a été publiée en ligne pour la première fois, en 1995, à l’Université de Sherbrooke, les chercheurs n’étaient pas prêts à composer avec la technologie requise. Par conséquent, ses premières tentatives en ligne sont tombées à plat. Cet état de fait a toutefois changé, en 2002, lorsque la Bibliographie CCL permettait l’accès à ses données en utilisant un script PHP-MySQL et un serveur Apache Web, adoptant un modèle de recherche à code source libre (Open Source Initiative) et une nouvelle approche à la publication en ligne d’une bibliographie des Lettres.Depuis 2002, bien que la recherche soit restée la même, les procédures de travail et les méthodes de publications ont changé. Les chercheurs de la CCL développent maintenant leur bibliographie électroniquement en utilisant phpMyAdmin, une interface MySQL en ligne, éliminant ainsi des besoins technologiques considérables. La publication électronique offre aujourd’hui la possibilité d’utiliser MySQL pour la compilation des formats papier. Cet article se veut un rapport intérimaire et une exemplification Open Source de la transition de la copie papier vers l’électronique pour le projet de la CCL.