Différences individuelles lors de la navigation dans les espaces virtuels : impact sur le design des systèmes - Alberts, Inge; Bertrand-Gastaldy, Suzanne (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2003)
L’évolution rapide des systèmes, leur complexité grandissante et la propagation des nouvelles technologies de l’information à tous les paliers de la société et dans diverses applications de la vie quotidienne posent un défi de taille aux spécialistes du design des systèmes informatiques. Ils ne peuvent plus compter sur des modèles génériques (Dillon et Watson 1996; Chen 2000) et assumer qu’une formation standardisée saura pallier les faiblesses de tous les profils d’utilisateurs (Ford 2000; Ford et Chen 2000). C’est ce qui explique, au moins en partie, la prolifération d’études portant sur les différences individuelles. Nous avons voulu explorer l’impact qu’a eu l’évolution de la notion d’hypertexte vers le concept d’espace virtuel sur l’étude de l’orientation spatiale et des comportements navigationnels.À partir d’une revue de la littérature des principaux écrits parus depuis 1997, nous présentons une analyse en trois parties : la première tente de cerner les rapports entre les individus et les nouveaux environnements électroniques et présente les concepts principaux. La deuxième partie dégage les caractéristiques méthodologiques des expérimentations passées en revue et examine les facteurs susceptibles d’influencer les comportements et l’usage des hypermédias. La troisième partie de l’analyse dresse le bilan théorique de ces recherches et souligne la complexité des problèmes soulevés.