L’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal 1961-2003 : quatre décennies de formation des spécialistes de l’information au Québec et au Canada français - Lajeunesse, Marcel (Documentation et bibliothèques, 2002)
L’École de bibliothéconomie a été fondée en 1961 pour fournir au Québec et au Canada de langue française des bibliothécaires professionnels dans un premier temps, puis dans les décennies suivantes, des professionnels de l’information et des archivistes. Après plus de quatre décennies de fonctionnement, on peut maintenant dire qu’elle a atteint une maturité certaine. L’objectif de ce texte est de souligner les points importants de son évolution et de montrer sa contribution à la formation du personnel professionnel en bibliothéconomie, en sciences de l’information et en archivistique au Québec, au Canada de langue française et dans la francophonie, depuis plus de quarante ans.