Fusions municipales et enjeux pour les bibliothèques publiques - Legault, Stéphane (Documentation et bibliothèques, 2001)
L’année 2001 sera marquée par la mise en place de nouvelles structures municipales dans plusieurs régions du Québec. Tout comme Québec et Hull, Montréal sera fusionnée avec les villes environnantes. Si l’on tient compte de l’énorme fossé qui sépare les différentes bibliothèques de l’île de Montréal en ce qui concerne leur financement per capita, ces fusions auront un impact considérable sur le milieu des bibliothèques. En utilisant l’expérience de Toronto et d’Ottawa, nous pouvons déterminer les principaux enjeux auxquels devront prochainement faire face les bibliothèques montréalaises. Pour obtenir un réseau de bibliothèques de qualité, un nivellement des services vers le haut sera impératif; nous pouvons donc nous attendre à ce que l’homogénéisation des dépenses constitue un défi de taille.Après Toronto et Ottawa, la ville de Montréal deviendra, elle aussi, une mégacité. Bientôt, tous les services offerts par les différentes municipalités de l’île se verront possiblement chapeautés par une nouvelle structure. Cette nouvelle structure s’appliquera tant à la voirie, qu’à la collecte des déchets et tout aussi bien à nos bibliothèques. Les bibliothécaires, les techniciens, les gestionnaires et les clients de nos bibliothèques doivent-ils craindre les fusions ? La loi 170 ne fait pas spécifiquement mention des bibliothèques, ce qui nous amène à questionner l’importance que leur donneront les différents conseils de transition. Le présent article tentera de déterminer les principaux enjeux auxquels devront prochainement faire face les bibliothèques montréalaises.