La formation à l’usage de l’information dans les bibliothèques universitaires : contenu et activités - Gilbert, Julie (Documentation et bibliothèques, 2001)
Comme le fait remarquer l’Association of College and Research Libraries (ACRL), l’abondance de l’information disponible ne rend pas nécessairement les citoyens plus informés (2000a). La mission des universités étant de former des spécialistes de domaines en constante évolution, la formation à l’usage de l’information occupe une place légitime dans cette formation. Cette légitimité est appuyée par le dynamisme de ces formations dans les bibliothèques universitaires ainsi que par les développements récents en France, aux États-Unis et au Québec. Ce dynamisme s’oriente généralement vers l’intégration de la formation à l’usage de l’information aux programmes d’études. Parallèlement, les contenus présentés ont été révisés, élargis. Devenus interdisciplinaires, ils visent maintenant l’autonomie de l’étudiant dans sa propre formation et s’intègrent à la méthodologie de travail intellectuel.À partir de la définition de la formation à l’usage de l’information, cet article aborde les activités classiques de formation ainsi que les outils d’autoformation. Il s’attarde ensuite à l’intégration de la formation à l’usage de l’information dans les programmes d’études ainsi qu’aux contenus présentés aux étudiants.