Description et indexation des collections d’images en mouvement : résultats d’une enquête - Hudon, Michèle; Turner, James; Devin, Yves (Documentation et bibliothèques, 2001)
Dans le cadre d’un projet de recherche récemment complété, nous nous sommes intéressés au lexique et à la structure des langages documentaires utilisés pour représenter le contenu d’images en mouvement décrivant des objets et des situations de la vie courante. Onze organismes, gérant quatorze collections d’images ont répondu à un questionnaire et ont été visités. Les données recueillies ont permis de constater que les collections sont imposantes et qu’au moins la moitié d’entre elles sont indexées au niveau du plan à l’aide d’outils langagiers plus ou moins contrôlés, souvent un thésaurus. Mais malgré la similarité des collections, les divers lexiques montrent peu de recoupements. Les collections d’images en mouvement sont encore décrites et indexées selon des principes et des techniques établis localement, peu normalisés et rarement compatibles.