La publication électronique des thèses : un exemple franco-québécois de coopération à destination de la francophonie - Boulétreau, Valérie; Gauvin, Jean-François; Ducasse, Jean-Paul (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1999)
CyberThèses est un programme d’édition et de diffusion électroniques des thèses conçu par l’Université Lyon 2 et les Presses de l’Université de Montréal. Cette coopération vise à créer une chaîne de production des thèses et de diffusion sur Internet. À l’aide de procédures techniques précises, elle devrait permette à tout établissement d’enseignement supérieur d’acquérir son autonomie sur le plan de la diffusion électronique du savoir tout en participant à un réseau qui mutualise les travaux universitaires de recherche. Cet article présente les modes adoptés de structuration (reposant sur SGML/XML) et de référencement (fondé sur le modèle proposé par la Corporation for National Research Initiatives) des thèses; et insiste sur la nécessaire formation à mettre en place à l’intention des doctorants pour les initier à la logique de production de documents électroniques structurés.