Publications électroniques et revues savantes : acteurs, rôles et réseaux - Boismenu, Gérard; Beaudry, Guylaine (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1999)
Dans l’ensemble des possibilités offertes aux chercheurs pour la communication des résultats de recherche, la revue savante (électronique ou imprimée) est un maillon important du système de communication scientifique. À partir d’un échantillon de 200 revues dominantes dans huit disciplines, il est démontré que les prix exorbitants pratiqués par les éditeurs commerciaux ne sont pas en relation avec les revues ayant des facteurs d’impact élevés. Les « lieux d’édition sans but lucratif », que ce soit les associations, les presses universitaires ou les bibliothèques, occupent un espace stratégique. Il importe d’établir des stratégies d’action visant la mise en réseau de ces « lieux de publication ».