Le monde de l’édition : le passage vers le virtuel - Cartier, Michel (Documentation et bibliothèques, 1999)
Parce que l’édition traite l’information, matériau essentiel au développement de la nouvelle société, elle épouse les mutations technologiques, économiques et sociétales de son environnement. Le monde de l’édition n’est pas condamné à disparaître mais plutôt à s’adapter.Les nouvelles technologies modifient l’édition traditionnelle en l’amalgamant à l’industrie du contenu. Dans le contexte de la mondialisation, d’Internet et du commerce électronique, l’avenir des éditeurs, des libraires et des imprimeurs dépend moins de leur adaptation aux nouvelles technologies que de leur adaptation aux nouveaux marchés. Le danger vient de l’absence d’analyse à long terme du nouveau contexte : la vente de livres, de magazines et de journaux n’est plus qu’une partie d’un marché qui devient l’industrie du contenu; les marchés sont de moins en moins locaux et de plus en plus mondiaux et il y circule à la fois des produits physiques et d’autres plus virtuels.