La description d’images fixes et en mouvement par deux groupes linguistiques, anglophone et francophone, au Québec - Turner, James; Roulier, Jean-François (Documentation et bibliothèques, 1999)
Le présent article rapporte les résultats d’un projet de recherche entrepris dans le cadre d’une série d’études portant sur l’indexation d’images fixes ou en mouvement. L’objectif était de déterminer le niveau d’équivalence dans le choix d’expressions verbales pour représenter le contenu d’une image entre les termes d’indexation choisis par des francophones et ceux choisis par des anglophones. En comparant les résultats obtenus, nous constaterons un réel degré de similitude dans la façon de décrire les images chez les deux groupes linguistiques. De plus, ces résultats viennent appuyer l’hypothèse voulant que l’indexation d’images en français pourrait être obtenue à partir d’une indexation existante en anglais, et vice versa.