Typologie des liens hypertextuels dans les journaux électroniques - Charbonneau, Johanne (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1999)
Cette recherche avait pour but de valider une typologie établie pour classer les types de liens hypertextuels utilisés par les journaux électroniques. Cette typologie a été appliquée à un échantillon de 170 liens tirés de divers journaux. Celle-ci comprend deux grands thèmes : le premier, la description conceptuelle qui couvre le sens (sémantique, rhétorique) et l’utilité du lien et le deuxième, la description physique qui analyse la direction (interne, externe) et le support vers lequel il dirige (texte, image, etc.). Ces types se divisent en sous-catégories pour mieux définir chacun des liens. Les résultats valident la typologie et son application à d’autres échantillons de liens hypertextuels. On note une forte tendance des journaux à privilégier les liens sémantiques menant, le plus souvent, à un texte ou à des sources provenant du même journal.