Des livres racontent : survol statistique d’un siècle d’édition littéraire au Québec (1820-1920) - St-Louis, Chantal (Documentation et bibliothèques, 1998)
Contrairement aux histoires de l’édition littéraire qui se font généralement à partir de l’expérience des éditeurs et de témoignages de critiques de chaque époque, ce texte propose d’utiliser les données tirées des livres eux-mêmes (nom de l’éditeur, lieu de l’activité et année de publication) afin de dresser un portrait de l’édition littéraire québécoise de 1820 à 1920. Les tableaux statistiques que l’on y retrouve pourront permettre de répondre aux questions suivantes : Combien de livres publie-t-on ? Qui publie ? Où publie-t-on ? et Quand publie-t-on ?