Cataloguer le cyberespace : le défi des ressources électroniques - Panchyshyn, Roman; Bouthillier, France (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1997)
Le catalogage des ressources accessibles dans le réseau Internet est problématique. Plusieurs initiatives américaines ont permis d’identifier des problèmes majeurs, par exemple les projets Ressources Internet et Intercat d’OCLC, le projet d’encodage de texte (TEI) et le projet Dublin Core d’OCLC. Par ailleurs, des outils tels les URC, les URN et les PURL ont été conçus pour aider les bibliothécaires à mettre de l’ordre dans le chaos existant dans Internet. L’article décrit ces projets et outils pour identifier les principaux problèmes auxquels les bibliothécaires doivent faire face dans le traitement de ces ressources. Enfin, les niveaux de compétence dont les bibliothécaires au catalogage auront besoin à l’avenir et leur rôle dans l’établissement de normes pour l’échange d’information dans la communauté Internet sont brièvement discutés.