La bibliothèque du pouvoir et le pouvoir de la bibliothèque : à propos d’un essai de Robert Damien - Gallichan, Gilles (Documentation et bibliothèques, 1996)
Dans un essai publié en 1995, le philosophe français Robert Damien examine les relations qui se sont établies entre le pouvoir politique et les bibliothèques et, plus largement, entre l’État et la communication écrite. Il met en lumière l’oeuvre de Gabriel Naudé qui publia en 1627 le premier grand traité de bibliothéconomie en langue française. Selon l’auteur, Naudé annonce la modernité des bibliothèques et pose les questions fondamentales et toujours pertinentes de la place du livre et des bibliothécaires dans les rouages du fonctionnement de l’État.