Éléments méthodologiques pour un traitement factuel des documents administratifs et juridiques - Charoy, François; Lacote-Gabrysiak, Lylette (Documentation et bibliothèques, 1996)
Le travail décrit ici vise à permettre une exploitation factuelle de documents de type administratif ou juridique. Par exploitation factuelle il faut entendre la création d’une base de données qui permette une prise en compte précise des faits et non une simple description du contenu des documents. Diverses expérimentations ont été entreprises. Elles ont abouti à une solution satisfaisante prenant la forme d’éléments méthodologiques pour la mise en place de telles applications et d’une définition des contraintes à respecter (fourniture du texte intégral, existence de moyens d’accès différenciés à l’information, fourniture d’une description de la structure de la base de données sous la forme, par exemple, d’une classification, apparition de la dimension analytique de ce type de base de données).