La lecture publique au Québec de 1850 à 1900 : vers la démocratisation du livre - Harvey, Louis-Georges (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1995)
La période entre 1850 et 1900 fut déterminante dans l’évolution de la lecture publique au Québec. Montréal a eu sa première bibliothèque francophone, publique et laïque dès 1844 et celle-ci devint un succès auprès du public au cours des années 1870. Certaines associations littéraires ont répété l’expérience à une échelle plus restreinte ailleurs au Québec. La création des associations littéraires laïques, provoqua la formation d’institutions semblables parrainées par les communautés religieuses. La lecture publique y était sans doute limitée aux livres jugés sains au plan moral, mais la diffusion du livre, sa démocratisation au sens de son rayonnement social, fut considérable.