La Bibliothèque de Limoilou - Gallichan, Gilles (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1995)
Cet article retrace les origines et l’évolution d’une bibliothèque de quartier de la ville de Québec. Il arrive souvent que les bibliothèques publiques au Québec se soient développées sur le socle d’anciennes bibliothèques paroissiales. C’est le cas de Limoilou. La bibliothèque publique est ainsi passée d’une conception de contrôle moral et pastoral de la lecture publique à un service destiné à l’avancement culturel et à l’alphabétisation des citoyens.