Animer la lecture en milieu scolaire, la belle affaire! - Boisvert, Rachel; Fortin, Denise (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1994)
Ce texte traite de l’animation de la lecture auprès des jeunes en milieu scolaire. « Savoir lire c’est bien, aimer lire c’est mieux » ainsi pourrait se résumer sommairement la philosophie des auteures. C’est leur croyance inébranlable dans le plaisir de lire qui soutient leur action en ce milieu de l’éducation. Le but de cet article n’est aucunement de traiter de l’apprentissage de la lecture avec toutes ses contraintes inhérentes mais plutôt de plonger dans le coeur de l’action de l’animation, la découverte d’une richesse à la portée de tous : lire pour son plaisir personnel. Au primaire et au secondaire, animer la lecture, c’est avoir le beau rôle. Bien sûr! C’est également un rôle lourd à assumer quand il faut affronter les mille et un monstres du système. Qu’est-ce qui fait que l’on poursuit ? C’est que nous croyons aux vertus de l’animation. La preuve, vous l’aurez dans le texte qui suit. Nous avons choisi un genre littéraire peu usité en ces pages pour vous livrer notre expérience.