Les services de référence et l’accès libre aux sources électroniques dans une bibliothèque de recherche - Saint-Onge, Jacques (Documentation et bibliothèques, 1994)
Le développement rapide des technologies de l’information oblige les services des bibliothèques des établissements d’enseignement universitaire à interroger leurs façons d’agir avec leurs usagers, notamment pour ce qui est de l’initiation des chercheurs, professeurs ou étudiants, à l’utilisation de ces technologies. Cette nouvelle réalité met en perspective le concept de la bibliothèque virtuelle, lequel se précise lentement. Cela pose aussi la question du développement des collections au plan local au regard des modes d’accès à des banques de données externes à la bibliothèque de l’établissement.