La Bibliothèque Braille ou une odyssée de 95 ans - Brûlé, Michelle (Documentation et bibliothèques, 1994)
Les pages qui suivent traitent d’une bibliothèque unique en Amérique du Nord, la Bibliothèque Braille de l’Institut Nazareth et Louis-Braille, à Longueuil. Vous y apprendrez son histoire presque centenaire, son fonctionnement, l’état de sa collection, ses projets. L’auteur de l’article est aujourd’hui présidente et directrice de la Bibliothèque Jeanne-Cypihot, corporation sans but lucratif avec laquelle l’Institut et diverses instances gouvernementales ont entrepris une réflexion concernant un éventuel transfert de la collection braille. Ce nouvel organisme diffusera sous peu, sous forme de prêt, des livres-disquettes en braille, produits à partir des fichiers-sources d’éditeurs québécois.