Le Répertoire de vedettes-matière de la Bibliothèque de l’Université Laval : sa genèse et son évolution (1ère partie) - Gascon, Pierre (Documentation et bibliothèques, 1993)
Élaboré pour répondre d’abord aux besoins de la Bibliothèque de l’Université Laval, le Répertoire de vedettes-matière a connu au fil des ans une diffusion qu’ont favorisée sa reconnaissance comme norme canadienne par la Bibliothèque nationale du Canada et la mise en place d’un réseau de catalogage coopératif. À l’étranger, son adoption par de nombreuses bibliothèques d’envergure et, notamment, par la Bibliothèque nationale de France confirme son rayonnement et lui assure un rôle important dans la normalisation éventuelle de l’indexation-matière au sein de la francophonie. Le présent article qui sera suivi d’un second à paraître dans une livraison ultérieure retrace l’évolution de cet outil et les événements majeurs qui l’ont marquée.