Le Répertoire de vedettes-matière de la Bibliothèque de l’Université Laval : sa genèse et son évolution (1ère partie) - Gascon, Pierre (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1993)
Élaboré pour répondre d’abord aux besoins de la Bibliothèque de l’Université Laval, le Répertoire de vedettes-matière a connu au fil des ans une diffusion qu’ont favorisée sa reconnaissance comme norme canadienne par la Bibliothèque nationale du Canada et la mise en place d’un réseau de catalogage coopératif. À l’étranger, son adoption par de nombreuses bibliothèques d’envergure et, notamment, par la Bibliothèque nationale de France confirme son rayonnement et lui assure un rôle important dans la normalisation éventuelle de l’indexation-matière au sein de la francophonie. Le présent article qui sera suivi d’un second à paraître dans une livraison ultérieure retrace l’évolution de cet outil et les événements majeurs qui l’ont marquée.