La documentation périodique en anthropologie : variabilité, classification et indexation - Corbeil, Pierre (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1993)
La variabilité des périodiques en anthropologie est mise en évidence par l’analyse de 204 titres tirés du répertoire Ulrich’s. Même si 26 langues et 49 pays producteurs différents sont identifiés, il existe dans ce domaine un quasi-monopole anglo-saxon. L’hétérogénéité du contenu est déterminée par deux facteurs qui caractérisent le développement récent de l’anthropologie : l’interdisciplinarité et la multiplication des spécialités. Quatre classifications intuitives des périodiques sont évaluées et comparées à une typologie statistique. Peu de périodiques offrent à leurs lecteurs un index récapitulatif. Plusieurs des 22 index étudiés ne répondent pas aux critères de qualité proposés dans les manuels et les normes d’indexation.