Bibliothèque publique et faible lectorat - Séguin, François (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1992)
Un certain pourcentage de Québécois (43 %) éprouvent, à des degrés divers, des difficultés de lecture. L’auteur, qui fut membre du Comité sur l’alphabétisation de la Bibliothèque municipale de Montréal de février 1990 à février 1991, explique la nécessité pour la bibliothèque publique de développer des services adaptés aux besoins des faibles et très faibles lecteurs. Après avoir démontré que la tendance à la non-lecture trouve son ancrage dans les conditions socio-économiques, l’auteur traite des différents moyens qui peuvent être mis en oeuvre pour inciter les faibles lecteurs à mieux utiliser les services de la bibliothèque publique, et définit alors le nouveau rôle exigé des bibliothécaires en poste.