L’analyse de références bibliographiques assistée par ordinateur - Ouellet, Marcel (Documentation et bibliothèques, 1992)
Comment traiter et analyser à l’aide de l’ordinateur des résultats d’interrogation de bases de données bibliographiques pour étudier les caractéristiques de la littérature sur un sujet donné ? C’est la question à laquelle cette recherche tente de répondre en prenant pour sujet les aspects cognitifs en sciences de l’information. La démarche réalisée se compose de quatre étapes principales soit : 1) la collecte des données (références bibliographiques extraites de LISA et de ERIC); 2) le traitement (tri, codification, uniformisation et fusion) des données recueillies; 3) l’analyse des données traitées pour en extraire les caractéristiques de la littérature; et 4) la présentation et l’utilisation des résultats de l’analyse. Lors de l’application de cette méthode, deux logiciels ont surtout été utilisés : un traitement de texte (WordPerfect) et un système d’analyse de texte (SATO).