L’analyse documentaire et les langages de spécialité : un filon à exploiter ? - Cossette, Patrick (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1992)
Depuis plus de vingt ans, les recherches sur les langages dits de spécialité ont ouvert de nouvelles pistes dans l’exploration du langage naturel. De contenu délibérément homogène pour mettre en valeur le message qu’ils véhiculent, ils sont identifiables tant par leur structure que par leur syntaxe et leur lexique. À partir d’une expérience portant sur des rapports d’analyse environnementale et réalisée avec le logiciel SATO, différentes classes de termes tirées de ces textes sont récupérées. En sondant ainsi les mécanismes de composition des documents grâce au principe des langages de spécialité, il est possible d’entrevoir des améliorations aux techniques d’analyse documentaire.