L’analyse du contenu textuel en vue de la construction de thésaurus et de l’indexation assistées par ordinateur; applications possibles avec SATO - Bertrand-Gastaldy, Suzanne; Pagola, Gracia (Documentation et bibliothèques, 1992)
L’intervention de l’ordinateur, longtemps réservée aux tâches mécaniques effectuées en aval de l’analyse des documents et de la constitution des thésaurus, se déplace en amont vers l’analyse elle-même. Des logiciels existent désormais qui assistent l’exploration des textes. On montre comment SATO (système d’analyse de textes par ordinateur), utilisé par des chercheurs de plusieurs disciplines, peut faciliter les tâches de contrôle et de structuration du vocabulaire ainsi que l’indexation. On présente ses caractéristiques importantes : possibilité d’ajouter des propriétés aux mots et aux segments textuels, génération de lexiques, analyses lexico-statistiques diverses, définition de sous-ensembles de textes et de lexiques. On examine ensuite l’aide apportée dans l’élaboration de thésaurus : extraction d’unités lexicales simples et complexes, pondération pour faciliter le choix, regroupements divers, repérage en contexte de formes équivalentes, de synonymes, de termes génériques et spécifiques, de termes associés. L’indexation assistée par ordinateur est également illustrée, avec des perspectives d’analyse « sur mesure », de même que plusieurs stratégies d’interrogation. On conclut sur la nécessité de résoudre les questions théoriques auxquelles l’analyse du contenu confronte désormais les spécialistes de l’information.