Les grandes bibliothèques, leur mission et leur insertion dans le paysage documentaire - Sauvageau, Philippe (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1991)
Dans plusieurs pays, on étudie présentement des projets de construction de bibliothèques nationales. Le moment est donc bien choisi pour amorcer une réflexion sur la définition et les orientations de ce type de bibliothèque. Ici même, la Bibliothèque nationale du Québec (BNQ) se dirige vers le concept « grand public » dans la perspective de principes énoncés en Europe dès le XVIIIe siècle. On laissera donc aux bibliothèques universitaires le rôle de soutien à la recherche spécialisée. La BNQ veut ainsi décupler sa fréquentation actuelle dans un esprit de démocratisation culturelle.