Bibliothécaires ou administrateurs ? Profils de carrière des directeurs des grandes bibliothèques francophones du Canada - Deschatelets, Gilles; Saint-Marseille, Josée (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1991)
Les auteurs présentent les résultats d’une étude sur les profils de carrière des directeurs des grandes bibliothèques universitaires, gouvernementales et publiques francophones au Canada. Dix directeurs et sept directrices ont été interviewés en 1987 et 1988. Il ressort de ces entrevues que la plupart des administrateurs ont une formation en sciences humaines et sociales et un diplôme en bibliothéconomie. Plusieurs ont débuté leur carrière bibliothéconomique directement dans l’administration. En moyenne, il s’est écoulé 16,1 ans entre leur début de carrière en bilbiothéconomie et l’obtention de leur poste actuel. L’ancienneté moyenne à leur poste actuel est de 7,1 ans. Les administrateurs interviewés montrent un profil de carrière empreint de mobilité, de travail, de disponibilité et de participation aux associations professionnelles, malgré les exigences et difficultés inhérentes au poste d’administrateur.