Technologies optiques, CD-ROM et bibliothèques : partie 3. Stratégie d’implantation - Deschatelets, Gilles; Carmel, Lucie (Documentation et bibliothèques, 1990)
Dans des articles précédents, nous avons présenté les principales caractéristiques des nouvelles technologies optiques, particulièrement du CD-ROM, et son importance accrue pour les bibliothèques et les services d’information, malgré une utilisation relativement faible (7,7 %) dans les bibliothèques du Québec en avril 1989. Ce troisième article propose une stratégie d’implantation d’un service de CD-ROM dans une bibliothèque sous forme de modèle décisionnel. L’on aborde ce volet principalement sous l’angle du choix et de l’acquisition de produits sur CD-ROM, de l’équipement requis et des impacts organisationnels du nouveau service. Un prochain article traitera de l’évaluation des produits sur CD-ROM et plus particulièrement des bases de données bibliographiques. Il sera présenté sous la forme d’une grille d’évaluation commentée. Enfin, dans un dernier article, l’on abordera la question de la mise en réseau des CD-ROM.