Classification et analyse de collections d’objets de jeu selon le système ESAR : rapport de recherche - Doucet, Manon; Filion, Rolande; Garon, Denise (Documentation et bibliothèques, 1989)
La classification et l’analyse des objets de jeu selon le système ESAR est un système inédit à six facettes. Ces facettes traduisent dans un tableau synthèse les étapes du développement de l’enfant à travers les principales formes d’activités ludiques et les grandes dimensions comportementales, tant aux points de vue cognitif, instrumental, social et langagier qu’affectif. Pour s’assurer d’une constance entre les éventuels utilisateurs de ce système, ce modèle d’analyse a été validé en partie par la méthode inter-juge. Toutes ces facettes, leur contenu ainsi que la validation sont décrits dans le présent article. Ce cadre méthodique s’inspire de la psychologie et des sciences documentaires et permet le classement et l’analyse du matériel ludique en faisant ressortir les habiletés qui différencient chacun des jeux et en reconnaissant sur le plan psychologique les apports spécifiques des jeux analysés.