Une classification universelle pour l’étude des bibliothèques et de la librairie au XIXe siècle - Lamonde, Yvan (Documentation et bibliothèques, 1989)
L’auteur propose aux historiens un système universel de classification de l’imprimé susceptible de permettre les études comparées au plan international. Un tel système n’existe pas pour le XIXe siècle et cela entraîne un certain piétinement de la recherche. L’auteur propose donc l’utilisation de la classification Dewey, édition de 1876, pour résoudre le problème central du classement et de l’analyse de l’imprimé du XIXe siècle.