L’information dans les bibliothèques publiques comme nouvel instrument de marketing - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 1983)
Les différents éléments du problème sont présentés et définis : information, besoins d’information, types de besoin. Il est démontré ensuite comment la bibliothèque publique à l’extérieur du Québec s’est développée comme centre d’information. Les possibilités d’implanter ce concept au Québec sont envisagées.