L’information-support à l’apprentissage : un concept d’intégration des services de bibliothèques et d’audiovisuel - Amiot, Carol (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1983)
Après un rappel de la question de l’intégration des services de bibliothèque et d’audiovisuel dans le réseau des cégeps, on souligne la faiblesse des concepts qui ont généralement soutenu la rationalisation de l’intégration : documentation, ressources didactiques ou moyens d’enseignement, média; on propose le concept d’information-support à l’apprentissage. Une définition de l’information et des différents modes d’acquisition, de transmission et de conservation de l’information conduisent à une typologie des média. Un coup d’oeil sur le potentiel d’information en milieu scolaire permet de considérer trois zones concentriques; les services de bibliothèque, d’imprimerie, d’audiovisuel, d’informatique, comme supports à l’enseignement-apprentissage, occupent tous la même zone médiane. On propose un modèle conceptuel d’un centre de services intégrés en matière d’information-support à l’apprentissage et de moyens de la traiter : c’est la médiathèque.