Le livre matériel de poésie au Québec de 1950 à 1970 - Leduc, Jean (Documentation et bibliothèques, 1982)
L’auteur présente les principales maisons d’édition de poésie des années 1950 à 1970 et examine leurs produits sur le plan de l’aspect physique. Il traite du caractère typographique, de la mise en page, de la couverture, du support, de l’illustration et de l’appartenance à une collection. La maison Erta révolutionne la conception matérielle du recueil de poésie, par la qualité de ses livres expérimentaux. En général, le modèle français prédomine, bien qu’on remarque une certaine influence américaine à la fin de la période étudiée. Quelques ouvrages de la production québécoise anglophone sont de grandes réussites en tant qu’objets matériels.