Une vision technicienne de la bibliothéconomie - Mercure, Gérard (Documentation et bibliothèques, 1980)
Le bibliothécaire applique dans l’exercice de sa profession des techniques qui lui sont propres ou qui sont empruntées à d’autres secteurs d’activité. L’auteur élabore une pensée technicienne qui est en mesure d’unifier ces techniques et d’en éclairer le développement et la pratique. À ces techniques correspond un ensemble d’instruments allant du coupe-papier à l’ordinateur; le présent article étudie leur rôle et leur insertion dans cette technologie des bibliothèques.