La coopération du Canada avec l’Afrique francophone dans le domaine des bibliothèques et de la documentation - Murray-Lachapelle, Rosemary (Documentation et bibliothèques, 1979)
Les bibliothèques de l’Afrique francophone font face à de multiples problèmes. En nombre insuffisant, elles n’ont que des collections restreintes et manquent de personnel. Les bibliothèques des secteurs scolaires et publics, en particulier, ont été négligées. Face à ces besoins, l’ACDI (Agence canadienne de développement international) et spécialement le CRDI (Centre de recherches pour le développement international) ont mis sur pied, en Afrique francophone, des projets d’établissement de bibliothèques et de centres de documentation. La contribution canadienne reste toutefois minime. Le Canada n’a toujours pas de politique de coopération en matière de bibliothèque avec les pays en voie de développement, bien que certaines structures soient déjà en place. Aussi les bibliothécaires devraient-ils unir leurs efforts à ceux des autres spécialistes de l’information afin de sensibiliser davantage le gouvernement à l’importance de l’information dans le processus du développement.