La disponibilité universelle des publications : un nouveau programme de coopération internationale prolongeant le Contrôle bibliographique universel - Renaud-Frigon, Claire (Documentation et bibliothèques, 1979)
La Fédération internationale des associations de bibliothécaires et des bibliothèques (IFLA) vient d’adopter un programme de Disponibilité universelle des publications (UAP). L’UAP prolonge tout en l’enrichissant le Contrôle bibliographique universel (CBU), puisqu’il place la notion de l’utilisateur au coeur même de l’élaboration du système envisagé. L’article présente le concept et résume cette nouvelle initiative de l’IFLA. Toutes les divisions de la Fédération travaillent à la réalisation de ce programme qui vise à rendre les publications du monde entier accessibles à tous, grâce surtout à de vastes collections et à un réseau de prêt universel. Ce programme ne pourra se réaliser qu’avec la coopération de l’ensemble des bibliothèques de tous les pays.