La formation des bibliothécaires en Amérique du Nord : la dernière décennie - LeBlanc, Jean-Jacques (Documentation et bibliothèques, 1978)
Question éminemment importante et toujours d’actualité, la formation professionnelle des bibliothécaires ne saurait laisser personne indifférent. Quelles ont été les grandes lignes de l’évolution des écoles de bibliothéconomie en Amérique du Nord au cours de la dernière décennie ? Y aurait-il lieu de prolonger la durée des programmes ? Quels en sont actuellement le degré de spécialisation et le contenu ? Les méthodes pédagogiques se renouvellent-elles ? Quelle est la place faite à la pratique ? Les écoles se préoccupent-elles de l’éducation permanente ? Autant d’interrogations auxquelles le présent article tente d’apporter des réponses.