La planification nationale des services d’information documentaire - Bosa, Réal (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1978)
L’évolution des services de bibliothèques et de documentation, tant dans les pays développés que dans les pays en développement, a conduit ces derniers à modifier, et cela globalement, leur approche en matière de développement. Plusieurs raisons militent en faveur d’une planification à l’échelon national des services documentaires : l’inflation monétaire, l’explosion de l’information et les moyens requis (tels les systèmes et réseaux) pour en assurer, grâce à l’évolution des technologies, un meilleur contrôle et une plus large utilisation. Un certain nombre de gouvernements se sont déjà résolument engagés dans le sens d’une planification nationale. Cette dernière implique, entre autres, la reconnaissance officielle de l’information comme facteur primordial de développement, l’inventaire des ressources existantes ainsi que des études sur leur utilisation, l’établissement d’un réseau national et l’élaboration de programmes de mise en valeur des ressources documentaires.