L’évaluation de l’efficacité de la bibliothèque : cadre théorique et méthodologique - Cossette, André (Documentation et bibliothèques, 1978)
L’auteur propose un cadre théorique et méthodologique aux études d’évaluation de l’efficacité des bibliothèques. L’analyse de systèmes, dont les principes sont exposés, constitue l’approche la plus fréquemment retenue dans les études de ce genre en sciences de l’information. Suit la définition de la nature de la microévaluation qui fait appel à des indicateurs d’efficacité pour effectuer une auto-évaluation rigoureuse des résultats, de la qualité des produits et des services documentaires réalisés par une bibliothèque. Vient enfin une analyse critique des philosophies du « collège-bibliothèque » et des « media center », qui n’identifient pas la bibliothèque d’enseignement à un système documentaire.