Les conditions de travail des bibliothécaires au Québec : étude comparative - Beauregard, Louise; Dionne, Guy (Documentation et bibliothèques, 1978)
Cette étude se veut une analyse de quelques-unes des clauses des conventions collectives et des ententes qui régissent la pratique et la responsabilité professionnelles de la majorité des bibliothécaires du Québec. Elle permet de réaliser que le salaire accordé à un employé n’est pas le seul critère à considérer lors de négociations collectives ou individuelles avec un employeur. Est également inclus un bref historique de la syndicalisation des professionnels au Québec dans les secteurs publics et para-publics.