L’indexation automatique : état de la question et perspectives d’avenir - Courrier, Yves (Documentation et bibliothèques, 1977)
L’auteur décrit d’abord le principe de l’édition automatique d’index, en particulier les index permutés et le système PRECIS, et souligne les tendances actuelles. Il expose ensuite les diverses méthodes utilisées pour extraire automatiquement les mots-clés : les méthodes statistiques et les méthodes linguistiques. Pour ces dernières, il explicite les méthodes syntaxiques et les méthodes sémantiques. Il montre enfin que la recherche en intelligence artificielle est pertinente pour l’indexation automatique mais qu’elle n’est pas encore assez développée pour apporter des résultats substantiels.