Pour une vision globale du développement des services de bibliothèques et de documentation : synthèse des écrits récents et considérations générales - Bosa, Réal (Documentation et bibliothèques, 1976)
Après avoir souligné le cloisonnement historique des diverses catégories de bibliothèques au Québec et souligné le développement récent d’une remise en cause de cet état de choses visant à une plus grande planification provinciale, l’auteur relie, par le biais d’un certain nombre de sources pertinentes, ce phénomène à des mouvements similaires apparus un peu partout à travers le monde — souvent sous l’impulsion de l’Unesco — et surtout aux États-Unis. Il s’attache en particulier, pour ce dernier pays, au rapport de la National Commission on Libraries and Information Science publié en 1975. De ces divers documents, l’auteur tire quelques principes généraux essentiels à la mise en oeuvre d’une véritable planification nationale et fait ressortir, dans le rapport de la Commission, la philosophie de base ainsi que les principales recommandations. Ces mouvements constituent une interrogation posée à la bibliothéconomie québécoise.