Coopérer... ou périr ? - LeBlanc, Jean-Jacques (Documentation et bibliothèques, 1976)
L’auteur, après avoir brossé un tableau rapide des projets coopératifs aux États-Unis et au Canada, déplore la timidité des réalisations actuelles dans le domaine de la coopération entre bibliothèques et croit que la solution au gaspillage d’argent et d’efforts réside dans une prise de conscience, par les gouvernements, de la fonction éminemment sociale de la coopération. Cette prise de conscience devrait provoquer chez eux une action ferme conduisant à l’établissement de réseaux provinciaux englobant tous les types de bibliothèques subventionnées.