Le service de référence, carrefour multidisciplinaire - Bard, Thérèse (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1976)
Tout en suivant le mouvement irréversible qui a conduit le bibliothécaire, d’une attitude passive, auto-défensive, axée sur la collection, à une approche beaucoup plus dynamique, agressive au bon sens du terme, et centrée sur la clientèle, cet article analyse brièvement les répercussions de tels changements sur le service de référence.