Bibliothèques et archives du Tiers-Monde : problèmes et perspectives - de Chantal, Jean (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1975)
L’implantation et le développement des bibliothèques dans le Tiers-Monde connaissent plusieurs problèmes. La formation du personnel professionnel sur place n’est pas réellement possible étant donné le manque d’écoles de bibliothéconomie, ce qui favorise l’émigration de ces spécialistes. Le petit nombre de bibliothèques nationales et leur évolution embryonnaire rend difficile la création de bibliographies nationales qui sont de première nécessité avant que ne disparaisse une partie du patrimoine intellectuel. La nécessité d’organiser de véritables archives ne s’est pas encore fait suffisamment ressentir. En participant à un système international d’information, le Tiers-Monde pourrait ainsi maximiser ses ressources encore insuffisantes.