Pour une analyse « marketing » de la bibliothèque - Fontaine, Jean-Marc; Brisebois-Mathieu, Marie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1974)
Le marketing n’est pas la publicité. Celle-ci n’est, en effet, qu’une des activités du marketing. En quoi consiste le marketing et, en particulier, le marketing social ? Peut-on espérer appliquer les « bienfaits » du marketing au domaine des bibliothèques ? Si oui, dans quelles conditions ?Une fois ses possibilités évaluées, il appert que les techniques du marketing demeurent applicables à la gestion d’une bibliothèque, mais à l’intérieur de limites relativement restreintes et dans le but d’« organiser » non plus le client, pratique courante dans le domaine publicitaire, mais plutôt l’administration.