La bibliothèque publique et les Québécois - Castonguay, André (Documentation et bibliothèques, 1973)
Après avoir défini la bibliothèque publique, l’auteur rappelle l’esprit dans lequel furent instaurées et maintenues trop longtemps au Québec les bibliothèques publiques. La révolution culturelle des années soixante a contribué à redéfinir la notion du « savoir » et, par conséquent, des institutions qui en demeurent le dépôt, les bibliothèques publiques.Dans cet essai, l’auteur vise à discuter une philosophie de la bibliothèque publique appliquée à la réalité culturelle québécoise.