Pour un engagement socio-politique des bibliothécaires québécois - Cartier, Georges (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1973)
Face aux problèmes d’ordre socio-politique, le niveau de tolérance des bibliothécaires québécois est élevé. Quelles en sont les causes déterminantes : comportement de colonisé, intégration au milieu social insuffisante, éthique professionnelle, sauvegarde d’intérêts financiers, droit d’expression limité, préoccupations internationales plutôt que nationales ? Pourquoi les bibliothécaires devraient-ils s’engager ? Collectivement! Pourquoi au québec plus qu’ailleurs ? Que peut y gagner la profession ?Autant de questions que pose cet article et auxquelles chacun est libre d’apporter sa propre réponse, même si l’auteur y invite les membres de la profession à une engagement socio-politique collectif, à l’intérieur des cadres de leur association nationale.